当前位置:首页 / 意林 / 人生,要八戒,更须悟空

人生,要八戒,更须悟空

意林 日期:2019-4-24

最近读到一联,觉得对人生颇有指导和规诫的意义。其联曰:鸟在笼中,恨关羽不能张飞:人处世上,要八戒更须悟空。该联虽有出律处,但构思却颇巧妙,分别嵌入了《三国演义》与《西游记》中人物的姓名,又巧用了双关。尤其下联,更是引人深思。《西游记》中当猪八戒被唐僧收为徒弟时,他自己说“受了菩萨戒行,断了五荤三厌”,于是唐僧为其取了别名,唤作“八戒”。猪八戒所说的“五荤三厌”,属宗教戒条,信徒是不准食用的。五荤,指佛教忌食的五种辛辣蔬菜;三厌,道教把雁、狗、乌龟作为不能吃的三种动物,列为教条。道教认为“雁有夫妇之伦,狗有扈主之谊:乌龟有君臣忠敬之心,故不忍食”。厌,在此是不忍食之意。不过,这五荤三厌是佛道二教的混合物,佛教的“八戒”实际另有所指。八戒全称“八斋戒”,是佛教为在家的男女教徒制定的八项戒条,包括不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食。在我看来,它提示我们人生有一些事情是不能去做的,毕竟“君子有所为,有所不为”。

关于“悟空”的意思。按照佛教的观点,众生之所以陷溺于生死轮回的苦海而不能自拔,就在于先天元始而有的“无明”遮障了佛智,使人执著于尘世诸色。贪恋荣华富贵,至死不悟。要破除“无明”,必须窥破红尘,证悟“空”谛,意识到我、法皆空。所以,从某种意义上说,佛学也是“空”学,“空”字乃是佛门教义的根基。如果不参悟空谛,纵然读遍佛经。也不能成佛。正是有鉴于此,菩提祖师为孙猴子起了“悟空”的法名。孙悟空到最后倒也真的就“悟空”而成为“斗战胜佛”。

看过《水浒传》里“征方腊损兵折将”的惨烈之后,对于交代剩下人物命运结果的那一句“无疾而终”,是多么的难能可贵。也让我们为这些人的命运长出了一口气。人生短暂,求的正是安然淡定。