悟空大闹天宫,天朝无仙能敌。被压五台山五百年后,竟然“功力大退”,西天取经一路上遇到的妖魔鬼怪几乎没有一个能打过的,不得不“求爷爷告奶奶”,各路大人物登场才能摆平。是悟空的功力真的退化了吗?
我认为不是悟空功力退化,而是悟空“思想进步”了。五台山下500年,悟空整天除了吃睡,剩下的只能是胡思乱想了。他应该想到他为什么失败,他也应该明白,作为一个人才也不能意气用事,他更能想到摆平这个世界的不是本事,也不是钱财、美女,第一是关系,第二是关系,第三还是关系。按照悟空的性格,他怎么可能屈居唐僧的徒弟,但是玉帝、观音都有旨意,做唐僧的徒弟,那么你就有自由,你的才能就有可能得到发挥,不然就把你放在五台山底下压着不用你。就像现在有能力的人多了,任你天大的本事,但我不用你,你狗屁人才都不是。而对于人才的用法,首先要打击他的狂傲,要叫他守规矩,明白潜规则。这就像熬鹰,任你个性再强,用铁链拴住你饿你三天,压你500年不用,任谁也得屈服。所以经过五百年的思考与煎熬,悟空想开了,自由比什么都可贵,当唐僧徒弟就徒弟吧,总比压在山底强。所以你看古今多少自诩有才的人,动不动耍点个性来个隐居山林,可无时不刻不是等着皇上的召见,官复原职。正所谓,人才更耐不住寂寞、更向往自由。
整个西游记的故事表面上的主线是西天取经,类似于今天的怎么找到一条治理中国之路,可实际上所有的故事几乎都是由唐僧肉引起的。唐僧这俩字的意义其实有两个范畴,第一是他“高瞻远瞩,取回真经”的迂腐思想,第二是他的肉。唐僧肉是什么,按照今天的时髦话说,那就是鸡的屁,就是国家财政,就是外汇储备,这才是真正叫人吃上一大口就能长生不老的,才叫人不折手段的。但不是谁都觊觎唐僧肉的,你比如元始天尊、灵宝道君、太上老君、太白金星、三司清君、李天王、二郎神等等,这些太有头有脸的神仙是不稀罕吃唐僧肉的,至少表面是。他们把唐僧肉只是作为自己权利的砝码,因而你可以看到整个西游记里,想吃唐僧肉的都是那些妖二代。但无论如何唐僧掌握在谁手里,对谁的权利巩固都是个大筹码,因而没人放心哪一个人来保管。正因为大家互不信任,所以最后找了个第三方悟空,因为大家都知道悟空不爱钱、不贪色。所以说,想成为个人才,本事只是一方面,人品端正也是主要的。