《狼和七只小羊读后感》
《狼和七只小羊》是格林童话的中的一个故事,羊妈妈要出门找些吃的,只好把七只小羊放在家里,走之前嘱咐孩子们,在家一定要小心,还告诉孩子们大灰狼是粗嗓子,黑色的爪子,看到之后千万别开门。
羊妈妈走后,大灰狼来敲门,前两次孩子们都通过认真的观察,识破了大灰狼的阴谋,在第三次的时候,大灰狼用面粉把爪子涂成了白色,哄骗七只小羊开门,并把六只小羊吃掉了。等羊妈妈回来之后,和最小的一只羊一起想办法把六只小羊从大灰狼的肚子里面救了出来。
这个故事告诉我们,孩子一个人在家或者遇到陌生人的时候,一定要仔细观察,不要因表面的现象而误导了自己的判断力;遇到困难之后,不要退缩,要想办法解决,做个勇敢的孩子。但然,现在孩子还小,需要家长和老师教孩子必要的生活常识,就像故事中的羊妈妈告诉孩子们大灰狼是粗嗓子和黑爪子,孩子们很快就可以辨别出真假。
在校园的生活中,校方也应教孩子这方面的知识,适当开展相应的活动,让孩子在实践中增强自我保护意识,提高辨别是非的能力,训练应对技巧。让孩子在安全中度过快乐的童年,让国家在和谐中共筑“中国梦”。
编后语:《狼和七只小羊》主要讲的是有一只母羊生了七只小羊。有一天,母羊出去找东西吃,走的时候跟七只小羊说:“你们在家里要听话,千万不能让老狼进来。”七只小羊说:“知道了”。过了一会儿,狼来了。它说:“孩子们,妈妈给你们带好吃的了。”小羊听到声音很粗大,就说:“你不是我们的妈妈,我们的妈妈声音很脆”。
狼吃下一块石头声音变的脆了。一只小羊去开门,狼扑了过来,小羊一只只的被吃了,只有一只小羊聪明,躲了起来。小羊妈妈回来了,从狼肚里把小羊都救了出来。还想了一个办法把狼肚子里放满了石头。老狼醒了觉得很渴,一下掉到了水里死去了。