1、《穆斯林的葬礼》读后感300字
一部小说的闪光点,往往就在于他对于这个社会的看法,剧情的安排,以及书中关于文字的运用以及修饰。
小说《穆斯林的葬礼》就在这几点上表现的很好。在书中我们能从字里行间,品味出社会与书中不同的人性。
初次端起了它,是在别人的推荐下。
刚看到书皮上的那一弯新月,那种神圣和庄严,透彻的穿过身体,像是在探寻,又像是在欣赏。
书中的“路”坎坷复杂。情节像是一团被人千百次蹂躏,一线绕着一线;又像是剥洋葱,一层又一层。但那淳朴庄严的内容,根本不会让人觉得乏味、无趣。反而让人钻了进去,成为故事中的一员!一次次跌倒的新月,又在亲情和爱情的帮扶下一次次的站起来。终甩脱不掉。哪怕是一个小人物糟遇了不测或是遇到了麻烦,心都像是被刀割!悲切凄凉的爱,终使人伤心。一个个故事情节,成了人们常挂嘴边的话题。
一部真正饱含世间人情的文学巨作,永远都是那样高雅、神圣。问世间情为何物?仍是以一声声悲凉的惋惜告终……
如同李清照的那首词:
寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。倚遍阑干,只是无情绪。人何处?连天衰草,望断归来路。
《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达的长篇小说。
伊斯兰教对大多数人来说是神秘的,因而文中细致的宗教场面,吸引着我去更多的了解有关穆斯林的风俗。作者本人是一位虔诚的穆斯林信徒,但在书中她并没有故意神化宗教,而是用一种清新流畅的笔触缓缓的记叙描绘,使人在阅读中顿生纯净之觉。
同时故事发生在一个和玉器有关的家族中。在中国的传统文化中,玉是风雅高洁的象征。所以全文中隐隐流露出一种雅致宁静的气息,但是玉同时也是一种财富,自然也会产生令人不齿的纷争。
作者用“月”和“玉”为线索,分别描写了民国初期到解放前和文革前到文革结束社会复苏的两个时期跨越六十年的历史。动荡的社会中容易产生悲剧,六十年家族兴衰,三代人命运沉浮,最终化为令人痛惜的爱情悲剧。读后压抑异常,但却触及心灵,回味中使人产生对历史对社会深沉的思索。