上下五千年读后感500字
著名的历史学家庞朴曾说过:“历史使人聪明,因为历史是前人失败和成功的记录,是成功到失败或由失败到成功的记录。”
《上下五千年》讲诉华夏民族在中国这片古老地域的故事,她点燃了无数华夏子民的奋斗之梦,也同样照亮了中国的发展之路。历史是不可能重复的,但它又是一面镜子,在上下五千年中也不能找到一些借鉴的东西。在一些优秀杰出的历史人物身上,我们找到的某种思想品德或道德情操,至今都有一定的意义。
《上下五千年》整体概括了我国的历史,从大禹治水到传说时代的炎黄二帝,从三国鼎立讲到民国建立。它讲诉了炎黄子孙五千年来近二十个朝代的兴衰荣辱,字里行间中让人感觉到历史在不断地循环着、变化着、更新着。
五千年的社会变迁造就着无数脍炙人口的故事,其中最吸引我眼前的便是武王伐纣。它讲诉了远古时代的纣王昏庸无能,根本不顾及人们的感受,只知道一味地贪图享乐。地方诸侯姬昌父子在大臣姜子牙等人的扶持下,联合其他诸侯共同讨伐商纣,最后成功建立了新的王朝。这个故事告诉我们,作为一代帝王心中必然要有人民。正所谓“得民心者得天下,失民心者失天下”。
中华五千年,英雄千千万。中华名族向来以勤劳、勇敢闻名于世。我们的先主们都以他们的业绩和成就为历史这幅画增添色彩。这五千年的历史让我们每一个炎黄子孙感到骄傲。