上下五千年读后感600字
在这个快乐的暑假里,我“穿越”了中华上下五千年,了解了中国五千年的历史和文化。做为一个炎黄子孙,我感到无比的荣耀和自豪。
中国这条东方巨龙,她有着令世界震撼的历史和奇迹:世界最长的城墙——万里长城、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路、最大的广场——天安门广场、世界最大的皇宫是北京的故宫、世界上最早最全的医药书《本草纲目》……
《上下五千年》讲述了中华五千年各个朝代大大小小的那些事,有大禹治水,他三过家门而不入;有周公辅政,一沐三握发、一饭三吐哺;有孙武演兵,他不仅纸上谈兵,而且能运用到实战中去;有赤壁之战,这是一次以少胜多的著名战役,可惜的是这次的胜利者却不是曹操,而是孙刘联军;有贞观之治,唐朝经济繁荣、社会安定;有三元里人民抗英,给侵略军最沉重的打击;有英法联军火烧圆明园,发动新的侵华战争来实现无理要求;有惨绝人寰的南京大屠杀,是中国人最惨痛的记忆;有抗日战争的胜利,写下了我国近代史上抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的光辉一页……
上下五千年,朝代更替,涌现出许许多多可歌可泣的历史人物:有智慧而又勇敢的华夏始祖黄帝;有中国人的老师孔子;有大胆刺秦王的荆轲;有失败了的英雄项羽;有百科全书式的人才张衡;有识人善用的一代枭雄刘备;有忠义典范的关羽;有胆识和谋略于一身的诸葛亮;有一心于佛教的玄奘;有一代天骄成吉思汗;有七下西洋,促进海外贸易的郑和;有收复台湾的英雄郑成功;有政绩辉煌的康熙大帝;有民族英雄林则徐……
中华民族是一个有着五千年悠久文化的民族,在这浩瀚的历史里,我们尽情地翱翔,用这些知识充实自己,让我们变得更有智慧!