上下五千年读后感500字
当我合上《中华五千年》这本书时,心中早已充满了喜怒哀乐,就像打翻了五味瓶一样,弄得我心里很不是滋味。
上古至战国,这是一个伟大、遥远而漫长的时代。中华民族开天辟地,在中原大地上繁衍生息,创造了中华民族史上的和一次政权更替。
而秦朝至汉朝,更是为我们演绎了秦始皇是怎样用武力实现“六王毕、四海一”这个伟大目标,但是秦始皇之后所实行的暴政实在过于残忍,以至于失去了人心,才让汉朝建立了起来,而“文景之治”更是让中国古代上升到一个全新的阶梯,后有汉武帝实行“罢黩百家,独尊儒术”,从此儒家思想独占政治舞台,成为历朝政府的统治思想。
三国至南北朝则是中国历史上的大动乱时代,战乱频繁,更有甚于春秋战国,而一个王者的没落则常常预示着另一个王者的崛起——于是隋朝出现了,但是因为隋文帝之后的隋炀帝实行暴政,隋朝也消失了。而唐高祖之后的唐太宗则以其恢弘的气度和开放的胸怀书写了中国封建史上最强盛的一页。
之后的五代经过短暂的战乱后,宋朝出现了,而宋、元、明、清则是封建王朝的全盛时期。晚清的政府极其腐败无能,被帝国列强用大炮逼迫中国签订许多丧权辱国的条约。
中国不能再沉睡下去了!
《中华五千年》真是一本好书,希望大家都来读一读,看一看,更要想一想,得人心者得天下,现在强大、和谐的中国才是我们幸福生活的坚实基础。
我爱中国,中国加油!
《上下五千年》读后感800字【一】
中国是一个伟大的国家,是一个有着五千年历史的文明古国,在漫长的历史进程中,发生了许多历史事件,涌现过许多优秀的人物。而《中华五千年》这本书则把这些事和人描写得更加的淋漓尽致。它概括了中国远古至辛亥革命时期的重大历史事件,让我们更加了解祖国的历史,更加热爱自己的祖国。
上个月,我读完了《上下五千年》这本书,在此之前还读了《探索历史》、《历史探秘》、《马小跳——左手历史,右手地理》等一系列历史书籍,对中国历史有了更深刻的了解。《上下五千年》这本书里面有许多小故事都深深地吸引了我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。在那么多的小故事中,有几个故事我印象最深。
打开这本书读着读着,我的视线里突然溜进一个人物----诸葛亮。诸葛亮是一个充满智慧的人。他神机妙算、聪明绝顶。《草船借箭》是个很着名的故事,其中有一个章节,内容讲的是周瑜让诸葛亮在十天之内打造十万枝箭。诸葛亮动用了他的智慧,算出三天后必有大雾,所以马上回答:“都督不用十天三天就给造好。”三天后大雾来临,在曹操的军营前敲锣打鼓。曹操以为是敌军乘大雾来袭,于是下令放箭,不一会儿功夫草人身上长满了箭。等大雾散去,曹操方知上当,诸葛亮满载而归。读到这里我不由得为诸葛亮的足智多谋所折服,他的聪明令人难以想象,他的智慧怎不能让人感到惊讶?
这本书让我读到了许多历史的知识,甚至以前不了解的知识。我敬佩诸葛亮的智慧,痛恨清政府的腐败、懦弱!
中华五千年,让我们以历史为镜,审视自己,改变自己。