小说鲁滨逊漂流记读后感
一个人,如果被困于孤岛,结局会怎样?《鲁滨逊漂流记》这本书很好地回答了这个问题。
这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外冒险,不想被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准时机回归了祖国。
试想一下,如果自己被困在孤岛上,我们的结局,会和鲁宾逊一样吗?完全相反!大多数人在逆境中,往往会失去理智,只会一味的消沉,最后直到死去。鲁滨逊却并不放弃希望,以超凡的勇气和智慧生存了下来。他的离奇遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
生活中,遇到困难与挫折的我们,常常会一蹶不振,不要气馁,拿出勇气,用智慧来面对困难。当你遇到难题时,没关系,翻翻公式与笔记,总会想出来的。当你成绩不理想时,没关系,找到自己的错误,改正错误,总会考好的。当你比赛失败时,没关系,汲取别人的优点,纠正自己的缺点,总会成功的。其实,克服困难,就这么简单。
所以,当我们被困于“孤岛”时,只要运用自己的勇气与智慧,一定会克服困难,“生存”下去。