《伊索寓言》的读后感600字
小学五年级寒假的时候,妈妈给我买了一本《伊索寓言》,说对我有好处。我看了后真的爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物、动物时时浮现在我的眼前。
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对人们在生活中好多事的批判、启示和教训。比如在《农夫和蛇》的故事里一个农夫为了可怜一条被冻僵的蛇,把它放入怀中温暖过来后倒被蛇咬中毒而死,这告诉我坏人的本性是不会改变的,即使你对他仁至义尽可反过来还会害你。
还有一个故事是《龟兔赛跑》,讲的是骄傲的兔子看不起乌龟,赛跑时看见乌龟还差很远躺在路边呼呼大睡,乌龟通过坚持不懈的努力在兔子醒来后跑到终点赢得胜利,爸爸告诉我这就是骄兵必败的原因,弱者只要坚持信念通过努力一样能够战胜强敌。对我最有启发的还是《牧童和狼》的故事,它讲的是一个放羊的牧童三番五次的欺骗村民大喊狼来了,等大家都来帮助他时牧童却讥笑大家伙慌慌张张的样子,后来狼真来吃羊时他喊破嗓子也没人来帮他,这故事告戒人们总说谎的人即使说真话也没人相信了,爸爸教导我这就是信用的意思,就和现在欧盟不给希腊国贷款一样,人这一生最重要的就是“信用”两个字!
《伊索寓言》真是本好书!它内容丰富,寓言中还用了很多借动物之间对话的方式形象地说出道德、思想和生活经验,使我们能得到相应的教训,教导人要多正直、勤劳,劝导我们少骄傲、说谎和作坏事,对我以后有很大的意义。