对于我们来说,弗兰西斯·培根不是一个陌生的名字。至少,有千千万万的中国人听说过他的那句至理名言:“知识就是力量。”
这位被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的英国思想家出生于1561年,是莎士比亚的同时代人。培根最重要的成就是他在思想和哲学领域内的建树。他在一系列著作中批判了欧洲中古经济院哲学和唯心主义,认为经院哲学与生活实践隔绝,被教条和权威束缚,他还倡导通过实验揭示自然界的奥秘并身体力行从事科学实验。培根的散文随笔共有五十八篇,他心目中的读者是世家贵族子弟。他的文章涉及哲学、伦理、处世之道等。其中多数与个人生活密切相关,比较集中的表达了作者的“人生哲学”。这些散文关注现实,其中议论官场生涯的篇章和探讨修身持家的文章都得力于他深入的观察和亲身体验,他力图不带入先入之见的客观态度来审视和考察各种现象和行为(包括“背叛”),很少从传统的宗教道德观念出发简单化的批判是非。英国文学专家王佐良先生说培根对每一个题目都有独到之见,平心而论,且文笔紧凑、老练、锐利、说理透彻、警句迭出,这是中肯的评论。
从培根的散文中我们可以感受到文艺复兴时期的思想者——培根是其中之一,如何在旧的社会结构和思想体系日趋瓦解之际,致力于探讨并树立新的信念、规范和道理。读经典作家的作品,最正确的态度也许还得用那句老话概括——取其精华,去其糟粕。